Кит второй: Живительная влага
20 сентября 2024 0:00
// Советы покупателям
Технологии увлажнения только начинают входить в сельхозпроизводство, хотя экономический эффект от ...
Технологии увлажнения только начинают входить в сельхозпроизводство, хотя экономический эффект от правильного использования этого оборудования соизмерим с эффектом использования холода.
Главная проблема, при использовании систем охлаждения — осушение воздуха. Чем он суше, тем быстрее происходит испарение влаги с поверхности плодов. Сотни литров конденсата, которые собирает испаритель, сливаются в канализацию. Каждый литр конденсата — это не только потеря одного кг сельхозпродукции но и значительное ухудшение товарного вида десятков килограмм хранимых фруктов и овощей.
Неудачные попытки использовать «дедовские» способы увлажнения или неподходящее для овощехранилища оборудование создали у многих мнение что невозможно уйти от так называемой «естественной убыли в результате усушки». Но это не так.
Оптимальная относительная влажность при хранении большинства распространенных фруктов и овощей — 90-100%. При этой температуре продукция медленнее теряют влагу, что благоприятно сказывается на ее товарном виде и массе.
Проблема поддержания влажности воздуха хранения плодо-овощной продукции обострилась с применением фреоновых холодильных агрегатов, имеющих небольшие габариты охладителя и низкую температуру хладагента.
Новые эффективные холодильные агрегаты однозначно требуют дополнительного увлажнения воздуха компенсирующего их эффект «осушения».
Не каждый тип увлажнителей способен работать в холодильной камере хранения. Например, увлажнители естественного испарения, практически не работают при низких температурах.
Дисковые разбрызгиватели и форсуночные системы распыления под давлением и требуют большого пространства над продукцией, так как могут образовывать крупные капли которые быстро осаждаются и губительно воздействуют на хранимую продукцию. Часто деревянные ящики хранения устанавливаются практически доверху и в хранилище не хватает места для этого «факела распыла» воды. Кроме того, это оборудование инертно, оно не может точно поддерживать требуемую влажность. Увлажнители парового типа не только «греют» воздух холодильной камеры, но и потребляют громадное количество электроэнергии.
Главная проблема, при использовании систем охлаждения — осушение воздуха. Чем он суше, тем быстрее происходит испарение влаги с поверхности плодов. Сотни литров конденсата, которые собирает испаритель, сливаются в канализацию. Каждый литр конденсата — это не только потеря одного кг сельхозпродукции но и значительное ухудшение товарного вида десятков килограмм хранимых фруктов и овощей.
Неудачные попытки использовать «дедовские» способы увлажнения или неподходящее для овощехранилища оборудование создали у многих мнение что невозможно уйти от так называемой «естественной убыли в результате усушки». Но это не так.
Оптимальная относительная влажность при хранении большинства распространенных фруктов и овощей — 90-100%. При этой температуре продукция медленнее теряют влагу, что благоприятно сказывается на ее товарном виде и массе.
Проблема поддержания влажности воздуха хранения плодо-овощной продукции обострилась с применением фреоновых холодильных агрегатов, имеющих небольшие габариты охладителя и низкую температуру хладагента.
Новые эффективные холодильные агрегаты однозначно требуют дополнительного увлажнения воздуха компенсирующего их эффект «осушения».
Не каждый тип увлажнителей способен работать в холодильной камере хранения. Например, увлажнители естественного испарения, практически не работают при низких температурах.
Дисковые разбрызгиватели и форсуночные системы распыления под давлением и требуют большого пространства над продукцией, так как могут образовывать крупные капли которые быстро осаждаются и губительно воздействуют на хранимую продукцию. Часто деревянные ящики хранения устанавливаются практически доверху и в хранилище не хватает места для этого «факела распыла» воды. Кроме того, это оборудование инертно, оно не может точно поддерживать требуемую влажность. Увлажнители парового типа не только «греют» воздух холодильной камеры, но и потребляют громадное количество электроэнергии.
Фотогалерея
- Комментарии
Загрузка комментариев...