Кит третий: Дезинфекция
20 сентября 2024 0:00
// Советы покупателям
Создание оптимальной влажности в хранилище решает проблему потери товарной массы, но, с другой стороны, способствует ...
Создание оптимальной влажности в хранилище решает проблему потери товарной массы, но, с другой стороны, способствует развитию гнилостной микрофлоры. При длительном хранении плесень и бактерии могут подпортить значительную часть урожая.
Озон обладает мощным бактерицидным действием и способен эффективно разрушать различные виды бактерий, вирусов, плесневых грибов и дрожжей. Этот газ не оставляет после себя остаточных токсичных веществ, и является экологически безопасным средством дезинфекции, дезинсекции и дератизации складов, он экологически совместим с продуктами овощеводства и садоводства.
Способность озона убивать споры позволяет эффективно использовать его для увеличения срока хранения продуктов и в рефрижераторах. Затраты на это оборудование по сравнению с экономической эффективностью этого способа, невелики. Его применение предохраняет от опасности появления неприятного запаха, и от других нежелательных последствий использования иных антисептиков.
Озонирование предотвращает формирование плесневых колоний на стенах хранилища, деревянных ящиках и других упаковочных материалах. Эти плесени, даже если и не наносят вреда продукции, то придают фруктам неприятный специфический запах. В воздухе хранилищ-холодильников часто содержится голубая плесневая гниль, которая быстро размножается, и ее рост не замедлится даже под воздействием низких температур. Для увеличения сроков хранения овощи и фрукты подвергают однократной или многократной обработке озоно-воздушной смесью, обеспечивая высокую сохранность питательных и вкусовых качеств, сохраняя их свежесть, сочность и влагоёмкость.
Профилактическое озонирование овощехранилищ в летнее время — хорошая альтернатива проветриванию. При проветривании строительные конструкции углублённых помещений прогреваются, что увеличивает время охлаждения продукции и приводит к дополнительным затратам электроэнергии при закладке. При длительном озонировании газ способен проникать достаточно глубоко в пористые поверхности строительных конструкций: кирпич, бетон, штукатурка, дерево.
При определённых концентрациях озон может убивать насекомых, отпугивать грызунов, разрушать большинство токсичных химических соединений на поверхности овощей и фруктов.
Проведённые исследования технологий дезинфекции складов, в том числе в присутствии пищевой продукции подтвердили возможность снижения потерь на 30—40% от существующих. При этом продукция не загрязняется вредными примесями и сохраняет свои пищевые и органолептические свойства.
По мнению исследователей, продолжительность хранения можно увеличить вдвое с одновременным сохранением тонкого аромата фруктов.
Озон обладает мощным бактерицидным действием и способен эффективно разрушать различные виды бактерий, вирусов, плесневых грибов и дрожжей. Этот газ не оставляет после себя остаточных токсичных веществ, и является экологически безопасным средством дезинфекции, дезинсекции и дератизации складов, он экологически совместим с продуктами овощеводства и садоводства.
Способность озона убивать споры позволяет эффективно использовать его для увеличения срока хранения продуктов и в рефрижераторах. Затраты на это оборудование по сравнению с экономической эффективностью этого способа, невелики. Его применение предохраняет от опасности появления неприятного запаха, и от других нежелательных последствий использования иных антисептиков.
Озонирование предотвращает формирование плесневых колоний на стенах хранилища, деревянных ящиках и других упаковочных материалах. Эти плесени, даже если и не наносят вреда продукции, то придают фруктам неприятный специфический запах. В воздухе хранилищ-холодильников часто содержится голубая плесневая гниль, которая быстро размножается, и ее рост не замедлится даже под воздействием низких температур. Для увеличения сроков хранения овощи и фрукты подвергают однократной или многократной обработке озоно-воздушной смесью, обеспечивая высокую сохранность питательных и вкусовых качеств, сохраняя их свежесть, сочность и влагоёмкость.
Профилактическое озонирование овощехранилищ в летнее время — хорошая альтернатива проветриванию. При проветривании строительные конструкции углублённых помещений прогреваются, что увеличивает время охлаждения продукции и приводит к дополнительным затратам электроэнергии при закладке. При длительном озонировании газ способен проникать достаточно глубоко в пористые поверхности строительных конструкций: кирпич, бетон, штукатурка, дерево.
При определённых концентрациях озон может убивать насекомых, отпугивать грызунов, разрушать большинство токсичных химических соединений на поверхности овощей и фруктов.
Проведённые исследования технологий дезинфекции складов, в том числе в присутствии пищевой продукции подтвердили возможность снижения потерь на 30—40% от существующих. При этом продукция не загрязняется вредными примесями и сохраняет свои пищевые и органолептические свойства.
По мнению исследователей, продолжительность хранения можно увеличить вдвое с одновременным сохранением тонкого аромата фруктов.
Фотогалерея
- Комментарии
Загрузка комментариев...