Как выбрать холодильную камеру
Содержание
- Типы камер
- Основные критерии выбора холодильной камеры
- Особенности установки и эксплуатации холодильных камер
- Дополнительные функции
- Советы по камерам для разных сфер бизнеса
- Ошибки при выборе камер
Компания «Высокий стандарт» проектирует холодильные камеры под заказ. Дипломированные инженеры холодильного оборудования разработают камеру, которая будет отвечать требованиям вашего бизнеса.
Мы предлагаем комплексный подход. Каждый этап, от разработки индивидуального проекта до запуска системы в работу, проходит под строгим контролем.
Типы камер
Главная задача камер — стабилизация условий хранения. Кроме того, холодильники от компании «Высокий стандарт» обеспечивают:
- сохранение качества — продукция остается свежей на протяжении всего срока хранения;
- экономию энергоресурсов — многие модели оснащены системами автоматического контроля, которые снижают потребление электроэнергии;
- мониторинг — датчики своевременно выявляют любые отклонения от заданных параметров, что уменьшает риск порчи товаров.
При выборе холодильного оборудования важно учитывать тип температурного режима.
- Низкотемпературные холодильники. Поддерживают температуру от −15°С до −25 °С. Камеры используют для хранения глубокозамороженных продуктов (мяса, овощей, рыбы, фруктов, готовых блюд) в магазинах, на складах, в торговых павильонах, на производстве.
- Среднетемпературные холодильники. Поддерживают температуру от −5°С до +5–10°С. Подходят для сохранения свежести молока, сыра, овощей, фруктов, лекарств, готовых блюд. Их в основном выбирают для монтажа в лабораториях, кафе, ресторанах, фармацевтических компаниях.
- Холодильники шоковой заморозки. Их применяют для быстрого охлаждения или заморозки до −40°С. Например, чтобы заморозить пельмени в бытовом холодильнике, потребуется около 2–3 часов, в морозильнике с шоковой заморозкой — около 30 минут. При этом в него можно помещать горячие продукты (вплоть до +90°С). Заморозка происходит равномерно по всей поверхности, что позволяет сохранить полезные свойства продуктов, витамины.
Температура в камере поддерживается автоматически. При этом чем она ниже, тем толще стены. Например, для низкотемпературных холодильников среднее значение — около 100 мм, для среднетемпературных 60–80 мм, а при шоковой заморозке — около 150 мм.
Основные критерии выбора холодильной камеры
Промышленная камера рассчитана на длительную эксплуатацию. Но для обеспечения эффективности нужно учитывать, сколько товаров будут размещать в камере, как долго их надо будет хранить и другие параметры.
Тип продуктов
При выборе холодильника учитывают тип продукции:
- Мясо, мясопродукты — важна система принудительной циркуляции воздуха для равномерного охлаждения.
- Рыба, морепродукты — стоит использовать камеры с антикоррозийными материалами внутри. Такие продукты содержат большое количество соли, которая может вызывать коррозию металлических поверхностей.
- Молочные продукты — желательно, чтобы в холодильнике можно было регулировать влажность, защиту от перепадов температур.
- Овощи, фрукты — важно, чтобы холодильник мог поддерживать стабильную температуру, влажность для предотвращения порчи товара.
- Выпечка — нужна вентиляция, чтобы избежать образования конденсата.
Если же речь идет о медицинских препаратах и вакцинах, то особенно важна точность поддержания температуры, возможность ее контроля.
Объем продуктов
Минимальный объем промышленных камер обычно составляет 2,2 м3. Точные параметры подбирают в зависимости от типа продуктов, объемов производства, норм СанПиНа по товарному соседству. Это позволяет исключить тепловое воздействие продукции друг на друга, обезопасить товары от влияния загрязнителей, патогенных бактерий.
Рассмотрим, как выбрать тип холодильной камеры по объему:
- Малые объемы — до 10 м3. Подходят для небольших магазинов, кафе, баров.
- Средние объемы — от 10 до 50 м3. Оптимальны для супермаркетов, ресторанов, производственных цехов.
- Большие объемы — более 50 м3. Применяют на крупных предприятиях, складах, оптовых базах.
Неправильный выбор размера холодильника грозит проблемами для бизнеса. Например, это могут быть нерациональные траты на электричество (если объем больше, чем надо) или порча продуктов (если емкости недостаточно).
Температурный режим
Важно учитывать, что для каждого типа продукции предусмотрен свой температурный режим. Например:
- мясо, рыбу можно хранить при температуре от 0°С до +4°С;
- мороженое — от −18°С до −30°С;
- лекарства — от +2°С до +8°С;
- цветы — от +2°С до +10°С;
- фрукты, ягоды — от −1°С до +10°С;
- овощи — около +5°С.
Если планируете хранение разных типов продуктов, то необязательно устанавливать несколько холодильных камер. Можно рассмотреть холодильник с несколькими температурными зонами. Это позволит поддерживать нужные условия для разных товаров в одном холодильнике.
Тип охлаждения
Для камер применяют два типа охлаждения:
- Статическое — естественное распределение воздуха (холод внизу, тепло вверху). Понижение температуры идет медленно. В такой камере удобно хранить деликатесы, десерты, продукты без упаковки. Но разница между зонами внутри холодильника может достигать 5–6°C. Из-за этого возможно образование конденсата.
- Динамическое — распределению воздуха помогают вентиляторы. Температура одинакова на всех уровнях, полках в камерах любого объема. В холодильниках не образуется конденсат, исключено застаивание запахов. Но продукты без упаковки могут быстро заветриваться.
Статическое охлаждение выбирают для бережного хранения продукции, сохранения ее товарного вида. Динамическое стоит использовать там, где требуется равномерность температуры, быстрое охлаждение большого количества продукции.
Камеры с динамической системой проще в обслуживании благодаря регулярному циркуляционному движению воздуха. Ручная разморозка требуется достаточно редко, всего 1–2 раза в год.
При статическом охлаждении вероятность образования льда, инея выше, особенно в местах соприкосновения теплого воздуха с холодными поверхностями. Поэтому разморозку лучше проводить чаще — примерно каждые 3–4 месяца.
Энергопотребление
Параметры энергопотребления зависят от нескольких факторов. Например, чем ниже установленная температура в камере, тем больше энергии потребуется для ее поддержания, особенно в условиях высоких внешних температур.
Статические системы охлаждения, как правило, потребляют меньше энергии, так как у них нет вентиляторов. Динамические системы, напротив, требуют дополнительного энергопотребления для работы вентиляторов.
Важен и объем холодильной камеры. Значительные объемы требуют большего количества энергии для поддержания нужной температуры, однако удельное энергопотребление на единицу объема может снижаться за счет улучшенной теплоизоляции.
Нужно учитывать и толщину сэндвич-панелей. Более толстые панели улучшают теплоизоляцию, уменьшая теплопередачу между внутренним и внешним пространством. Это сокращает потребность в дополнительной энергии для компенсации тепловых потерь.
Габариты
Чтобы выбрать необходимые габариты холодильника, стоит учесть несколько факторов:
- Размеры помещения. Измерьте доступную площадь и высоту помещения, где будет установлен холодильник. Учтите также пространство для обслуживания, вентиляции.
- Тип продукции. Важны размеры и форма товаров, которые будут храниться. Например, для больших партий мяса могут понадобиться крюки или широкие полки.
- Расположение дверей, полок. Подумайте о том, насколько удобно будет загружать, выгружать продукцию. Полки должны соответствовать размерам ваших контейнеров или поддонов.
В компании «Высокий стандарт» мы принимаем во внимание все детали: от размеров комнаты и сэндвич-панелей до типа продукции, способов хранения, выполняем индивидуальное проектирование.
Конструкция и материалы
Существует несколько типов конструкций:
- Сборно-разборные холодильники с креплением «ласточкин хвост». Модели легко собирать и разбирать. Панели соединяют между собой как конструктор, а швы обрабатывают силиконом. Размеры панелей стандартизированы. Это упрощает производство, но ограничивает вариативность дизайна. Модели достаточно устойчивы, но все же требуют относительно ровного основания для обеспечения герметичности. Их чаще выбирают, если нужны небольшие модели до 30 м3, когда сроки установки ограничены.
- Из сэндвич-панелей. Блоки скрепляют по технологии «шип-паз», а углы дополнительно обрабатывают пеной, укрепляют металлическими уголками. Преимущество таких камер — возможность создания любой формы (с поворотами, углами). Модели можно устанавливать на полы с небольшими перепадами высот без потери герметичности. Дополнительно можно смонтировать перегородки, сделать стеклянный фронт. Недостаток — холодильник будет сложно перенести на другое место из-за недостаточной мобильности конструкции.
- С замковым соединением. Крепление панелей происходит через крючковые соединения, что способствует плотному прилеганию элементов. Однако для надежной фиксации важно, чтобы пол был ровным, так как даже небольшие перепады высоты могут негативно сказаться на качестве крепления. Из-за этого монтаж требует тщательной подготовки пола перед установкой. Несмотря на эти ограничения, такое холодильное оборудование надежное, подходит для долгосрочного использования.
Для изготовления панелей используют пенополиуретан. У него низкая теплопроводность, срок службы — до 50 лет. В качестве покрытия применяют оцинкованную сталь с полимерным слоем или алюминий. Эти материалы устойчивы к коррозии, выдерживают высокую влажность, агрессивные воздействия.
Особенности установки и эксплуатации холодильных камер
Монтаж камер может показаться простой задачей: нужно лишь установить панели, подключить оборудование к электросети. Однако на практике этот процесс требует тщательного планирования, соблюдения множества технических требований. Рассмотрим их более подробно.
Место установки
Для холодильных камер подбирают сухие помещения, где рядом нет отопительных приборов или помещений с высокой температурой. Иначе для создания оптимальной температуры внутри понадобиться более мощное оборудование, толстые панели.
Оборудование следует располагать таким образом, чтобы от него до ближайших препятствий (стен, перегородок, дверей) оставалось не менее 70 см. Это необходимо для обеспечения доступа к оборудованию, эффективного отвода избыточного тепла.
Также важна вентиляция в помещении. Для контроля уровня влажности, исключения конденсата рекомендуется наличие приточно-вытяжной системы. Она обеспечит равномерность распределения воздуха без «мертвых» зон.
При монтаже камер на высоких этажах следует учесть нагрузку на перекрытия: она может превышать 2500 кг.
Параметры электросети
Для работы охлаждающей системы производят подключение к электросети. Ее отклонение от номинального значения не должно превышать ±10 В. Это связано с тем, что пониженное напряжение провоцирует снижение мощности, увеличение тепловыделения. В итоге возникает риск перегрева, возгорания. При низких показателях увеличивается износ оборудования, повышается расход электричества.
Важно исключить скачки напряжения. Если существуют риски нарушения стабильности питания, то на этапе проектирования закладываются стабилизаторы или реле напряжения.
Техническое обслуживание
В процессе эксплуатации холодильные системы подвергаются тепловой деформации, химическим воздействиям, механическому износу, другим негативным факторам. Снизить их влияние помогает техническое обслуживание. Его проводят 1–3 раза в месяц, в зависимости от типа машин, степени автоматизации процессов, конструктивных особенностей отдельных узлов, окружающей обстановки. Например, в пыльном помещении нужно проводить осмотр 1 раз в месяц, чтобы исключить перегрев механизмов.
Работы могут включать: проверку герметичности системы, очистку теплообменников, замену фильтров, контроль состояния компрессора, другие профилактические мероприятия.
Заказывая холодильники у нас, вы можете рассчитывать на качественное обслуживание оборудования — как сервисное, так и гарантийное.
Дополнительные функции
В качестве дополнительных функций можно выбрать:
- Автоматическое размораживание. Отключение системы охлаждения, нагрев льда, его испарение происходит в заданное время или по запросу. Это снижает затраты на обслуживание, сохраняет скорость циркуляции воздуха, улучшает охлаждение.
- Системы мониторинга температуры. Они позволяют отслеживать показатели, фиксировать их изменения, предупреждать о нарушениях. Оценка происходит в режиме реального времени, что позволяет быстро реагировать на изменения температуры.
- Снижение уровня шума. Агрегаты часто производят значительный уровень шума. Чтобы уменьшить этот показатель, можно использовать малошумные компрессоры, установить шумоизоляцию, применить виброизоляционные опоры. Эти меры помогают сделать эксплуатацию оборудования более комфортной.
Также можно использовать двери с магнитными уплотнителями. Они плотно закрываются, минимизируют потери холода, что способствует экономии энергии.
Советы по камерам для разных сфер бизнеса
Еще один критерий выбора — специфика бизнеса.
- Магазины, супермаркеты. Для них нужны холодильные агрегаты с разными температурными показателями, разграничением по группам товаров (свежая, замороженная продукция). При этом выбирают как закрытые модели для хранения на складах, так и со стеклянными дверьми для демонстрации продукции покупателям.
- Рестораны, кафе. Перед заказом стоит уточнить особенности меню и объем производства. Могут потребоваться модели с шоковой заморозкой для сохранения свежести блюд, низкотемпературные — для замороженных продуктов, среднетемпературные — для краткосрочного хранения. Для небольших кафе подойдет камера со средними показателями температур, а для больших — понадобятся все три типа моделей.
- Склады, логистические компании. Здесь в приоритете долгосрочное хранение больших объемов продукции. При выборе стоит учитывать возможность зонирования пространства внутри камеры для разделения видов продукции. Если важна быстрая загрузка и выгрузка товара, то можно присмотреться к моделям с широкими дверцами.
В цветочных магазинах нужны холодильные камеры с мягким охлаждением, чтобы сохранить свежесть цветов, избежать повреждений лепестков. Фармацевтическим компаниям может потребоваться оборудование с системами резервного питания, аварийной сигнализации.
Ошибки при выборе камер
К самым частым ошибкам можно отнести:
- Неправильный расчет объема. Если выбрать холодильную камеру меньше, чем нужно, то нарушится циркуляция воздуха, охлаждающая система будет работать на износ. Если установить модуль большего объема, то оборудование будет работать вхолостую. Производители советуют придерживаться заполняемости не более 90% и не менее 60%.
- Неподходящий температурный режим. Для каждой категории продукции требуются свои показатели температур. Покупать модель «с запасом» не стоит. Например, если продаете цветы, то монтировать низкотемпературную модель нецелесообразно. Неподходящий диапазон температур может привести к порче продукции.
Самостоятельно провести точные расчеты и учесть все возможные ситуации может быть непросто. В компании «Высокий стандарт» мы предлагаем комплексные работы по проектированию и монтажу холодильного оборудования. Среди наших клиентов — магазины, супермаркеты, оптовые базы, предприятия пищевой промышленности.
Рассчитайте предварительную цену заказа в нашем онлайн-калькуляторе. Если возникнут вопросы, заполните простую форму обратной связи: с вами свяжется наш специалист.
- Комментарии